Calma calma… bisogna fare un po’ di chiarezza! Le intolleranze alimentari e le allergie sono due disturbi molto diversi. Possiamo parlare di intolleranza alimentare quando il vostro corpo non riesce a digerire in maniera corretta un alimento o una sostanza presente nell’alimento e vi causa sintomi come nausea, diarrea e dolori allo stomaco. L’allergia invece è una forma di intolleranza che provoca una reazione da parte del sistema immunitario. Quando mangiate qualcosa che vi dà allergia, il vostro corpo si allarma e cerca di difendersi producendo degli anticorpi che rilasciano alcune sostanze che ci provocano reazioni allergiche come il prurito, il naso che cola, la tosse o l’affanno. Gli alimenti che solitamente causano allergie alimentari sono il latte, le noci (che possono causare dei disturbi particolarmente gravi), la frutta, i legumi, le uova o i crostacei. Quelli che di solito causano la maggior parte delle intolleranze sono il lattosio (uno zucchero presente nel latte e in alcuni formaggi) e il glutine (una proteina presente nel grano, nella segale e nell’orzo). Ovvio che anche in questi casi ci si può curare: lo specialista che si occupa di questo campo è l’allergologo che di solito vi fa fare dei test per scoprire se siete allergici o intolleranti e a quale tipo di alimento o sostanza. Una volta scoperta la sostanza poi la vera cura sta nel ridurre o eliminare gli alimenti che danno problemi… anche se non sempre è facile (motivo per cui chi soffre di questi problemi deve sempre leggere con cura le etichette dei prodotti e ricordate… Se invitate un amico o un’amica intollerante o allergico a mangiare da voi state attenti/e… sarà contento/a delle vostre attenzioni.